Нижний Новгород, ул. Нестерова 22
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00

Режется зуб мудрости: что делать?

Зубы мудрости — это третьи по счету моляры, самые дальние зубы. Они получили такое название, поскольку прорезываются последними и во взрослом возрасте: от 14 до 28 лет и позже, когда не только зубной ряд уже сформирован, но и считается, что человек достиг интеллектуальной зрелости. А «восьмерками» их именуют, потому что они крайние восьмые в зубном ряду.
Отсутствие зубов мудрости рассматривается в стоматологии как вариант нормы, а не патологии. Их наличие бывает как асимптоматичным, то есть не вызывает проблем, так и с травмированием окружающих тканей, что сопровождается воспалением и отечностью десен. Если болит зуб мудрости и он не выполняет практической функции, не участвует в жевании, а только приносит значительный дискомфорт, то прибегают к его удалению. Рассмотрим подробнее отличия от других моляров, симптомы, всегда ли от них нужно избавляться и другие вопросы, которые часто задают нам пациенты.

.

Где находятся зубы мудрости?

Зачатки третьих моляров формируются в 5–8 лет. В этот возрастной период можно определить, сколько и где вырастет зубов мудрости в будущем, но еще невозможно отследить их патологическое развитие. Прогнозы можно начинать делать только в 12–15 лет, когда они начинают формироваться. Обычно они располагаются последними в ряду задних частях верхней и нижней челюстях.
В каком возрасте растут зубы мудрости? Прорезывание может начинаться в 18–30 лет, когда зубочелюстная система закончила развитие, но все очень индивидуально. Примерно в 25 % случаев «восьмерки» вообще не прорезываются. Сколько зубов мудрости может быть у человека? Природой предусмотрено 4 — по два в каждой челюсти. Но на практике их бывает два, или они отсутствуют совсем.

Для чего нужны зубы мудрости?

«Восьмерки» считаются рудиментом, поскольку в результате эволюции человека и изменения образа жизни в них исчезла необходимость. Череп и строение челюстей стали другими, как и пищевые привычки. Третий моляр, располагаясь у края десны, теперь лишний, потому что практически перестал участвовать в жевании, поскольку пища на него элементарно не попадает. И поскольку челюсть уменьшилась, то в большинстве случаев ее строение не позволяет «восьмеркам» вырасти в физиологически правильном положении.

Как понять, что режется зуб мудрости?

Основные симптомы связаны с областью формирования третьего моляра, то есть с задними частями челюстей:
● боль и дискомфорт;
● отечность и воспаление десен, их кровоточивость;
● чувствительность при приеме горячих или холодных напитков и пищи;
● ощущение давления или тяжести;
● припухлость щеки или лица;
● затрудненное открытие рта, которое провоцирует большой размер или неправильное положение зубов мудрости;
● появление язв или раздражения на слизистой оболочке рта;
● болезненное глотание в результате распространения гнойного воспаления в стороне глотки и дна полости рта;
● повышение температуры тела до 37,5 °C;
● неприятный запах изо рта (галитоз) из-за трудностей в поддержании гигиены полости рта.

Важно отметить, что не все люди испытывают дискомфорт при прорезывании зубов мудрости. При достатке места в зубном ряду и правильном формировании они выполняют такие же функции, как и остальные зубы. Если у вас возникли описанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу-стоматологу для оценки и получения необходимого лечения.

Почему возникают неприятные ощущения?

Например, болит десна, где зуб мудрости. Основные причины дискомфорта:
  1. Ограниченное пространство в челюсти. Зубы мудрости обычно прорезываются в конце подросткового периода или в начале взрослой жизни, когда зубочелюстная система уже полностью развита. Из-за ограниченного пространства в ряду, третьему моляру может не быть места для нормального прорезывания, что и приводит к его неправильному положению.
  2. Затрудненная гигиена. Зубы мудрости, которые не полностью прорезались, могут быть трудны для чистки и ухода. Это приводит к накоплению бактерий и пищевых остатков, что вызывает кариес, воспаление десны (гингивит) или инфекцию (периодонтит). При развитии воспалительного процесса наблюдаются припухлость, отек, краснота и болезненность.
  3. Сдвиг соседних зубов. Прорезывание может оказывать давление на соседние единицы. Это провоцирует их сдвиг или перекос чаще всего в центральном отделе. Одна из частых жалоб, если зуб мудрости растет в щеку.

Диагностирование «восьмерок», которые растут неправильно, проводится только в клинических условиях. Лечение основывается на результатах комплексного и рентгенологического обследования.

Почему растет зуб мудрости и от чего это зависит?

Как мы уже упоминали, третий моляр считается рудиментом, как и аппендицит. В древности людям зубы мудрости были необходимы, чтобы пережевывать жесткую и грубую пищу. Современная еда уже не требует усердного и долгого пережевывания, поэтому они доставляют больше неудобств, чем пользы.
По данным некоторых исследований, наличие или отсутствие «восьмерок» обуславливается несколькими факторами:
  1. Наследственность. Генетика играет решающую роль в зачатках и количестве зародышей третьих моляров.
  2. Качество питания. Дефицит витаминов и микроэлементов в рационе в большинстве случаев задерживает прорезывание зубов или растягивает его на несколько лет. Иногда анализ того, как именно человек питался, показывает, почему «восьмерки» появились в определенный период.

Что делать, если лезет зуб мудрости?

Рост 8-го зуба часто сопровождается сильными болями, которые затрудняют прием пищи и концентрацию на каком-либо деле, мешают нормальному сну. При дискомфорте нужно обратиться к стоматологу, поскольку неприятные ощущения могут продолжаться в течение года и больше и сопровождаться осложнениями. Обратитесь к врачу для проведения осмотра и принятия необходимых мер для устранения проблем.

Среди основных показаний к удалению третьего моляра следующие:
  1. Горизонтальное прорезывание или под углом, что повреждает мягкие ткани и корни зубов, расположенных рядом. Также зуб мудрости может появляться на поверхности частично или полностью оставаться внутри.
  2. Заболевания, развивающиеся в результате плохого ухода за полостью рта. Из-за того, что доступ к зубам мудрости может быть затруднен, то на них скапливается налет, формируется зубной камень, быстро развивается кариес, и они становятся очагами инфекции.
  3. Отсутствие пары с другой стороны. Прорезывание только одного зуба мудрости создает неравномерное распределение нагрузки.
  4. При необходимости ортодонтического лечения может потребоваться удалить третий моляр, чтобы освободить место для перемещения других единиц.
  5. Повреждение зуба. Если случился перелом в результате травмы, то 3 моляр требуется удалить. Также он может повреждать язык и щеки из-за неправильного расположения.

Обязательно ли удалять зубы мудрости?

«Восьмерки» оставляют в том случае, если они нормально прорезались и не мешают другим зубам. Также во внимание принимают тщательность гигиены полости рта. Например, желательно использовать, кроме зубной щетки, ирригатор. Среди редких клинических картин и отсутствие пародонтального кармана, и невыявление при диагностике кариеса и патологического расположения третьего моляра, то есть здоровые «восьмерки» встречаются довольно редко. Но при их нормальном расположении их можно лечить и реставрировать. Отметим, что коронку ставить на зуб мудрости трудно, поскольку он труднодоступен и отличается сложным анатомическим строением. Кроме того, часто наблюдается искривление корневых каналов.
Отдельно следует рассмотреть, когда третий моляр ретенированный, то есть непрорезавшийся. Он подлежит удалению в таких случаях, как:
  1. На рентгене отображается, что «восьмерка» уже упирается в соседние зубы или риск этого велик.
  2. Зуб мудрости крупный, и ему нет места в ряду. Такое состояние может спровоцировать скученность передних единиц.
  3. Имплантат требуется установить рядом с непрорезавшимся третьим моляром, который нужно удалить во избежание повреждения в будущем искусственного корня.

Стоматологическая клиника Respect Medical предлагает аккуратное и бережное удаление зуба мудрости. Мы располагаем современным оборудованием и европейскими материалами. Наши хирурги владеют техникой атравматичного удаления, которое подразумевает опыт и отточенные навыки.
При возникновении боли и других неприятных симптомов запишитесь на консультацию в клинику Respect Medical по телефону +7 (831) 437-87-96 . Врач выслушает жалобы и проведет тщательный осмотр. Если у пациента выявляется зуб мудрости, то для оценки состояния полости рта выполняется рентгенологическое обследование. Это позволяет определить расположение и особенности строения третьего моляра перед удалением. Диагностика с визуализацией дает возможность четко спланировать операцию. Мы проведем удаление зубов “мудрости” любой степени сложности, используя сильную и надежную анестезию максимально комфортно.