Нижний Новгород, ул. Нестерова 22
Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00

Пародонтоз

Пародонтоз - это деструктивное заболевание тканей пародонта, сопровождаемое убылью костной ткани по горизонтальному типу (компактная пластинка, покрывающая челюсть, остается неизменной). Патологии предшествуют сердечно-сосудистые нарушения, ВСД, наследственные факторы. Раннее выявление болезни, своевременное шинирование зубов позволяют сохранить целостность зубного ряда.

Причины развития пародонтоза

Многие считают, что минерализованные и неминерализованные зубные отложения служат причиной развития пародонтоза. Это мнение ошибочно. Так как в патогенезе важную роль играют нарушения метаболизма тканей, у пациентов с деструктивными изменениями пародонта уровень гигиены может быть хорошим. Камни и налет усугубляют течение пародонтоза, но не вызывают его.
Пародонтоз может встречаться при гиперфункции жевательных мышц, патологиях височно-нижнечелюстного аппарата. Это объясняется неправильным распределением жевательной нагрузки, функциональной перегрузкой мягких тканей, атрофией десны и уменьшением уровня кости. Атеросклероз считается одной из главных причин развития пародонтоза. Недостаточное поступление питательных веществ к деснам, гипоксия тканей являются главными патогенетическими факторами.

Симптомы пародонтоза

Важно помнить, что пародонтоз - это деструктивное заболевание без признаков воспаления. Пациентов не беспокоят кровоточивость, неприятный запах изо рта. Основные жалобы состоят в ощущении зуда в пародонте, образовании рецессий сначала в нескольких, а затем во всех зубах. Подвижность зубов возникает при тяжелой степени патологии, когда атрофия кости охватывает более половины корня зуба. В других случаях этого не происходит, так как компактная (кортикальная) пластинка сохранена, а значит зуб еще крепко «стоит» в лунке.

Помимо основных признаков болезни, пациентов беспокоит гиперестезия (повышенная чувствительность при употреблении холодных, горячих, сладких и кислых продуктов или напитков). Процесс сопровождается некариозными поражениями, такими как клиновидные дефекты. Их развитие связано с механическим давлением щетки на область обнаженного корня. Цемент корня недостаточно минерализован, в отличие от эмали, поэтому образование дефектов треугольной формы около десны возможно в 87% клинических случаев.

Диагностика и лечение пародонтоза

В первую очередь врач-стоматолог осматривает полость рта с использованием стандартного набора инструментов, в который входят зеркало, зонд, пинцет. Стоматолог обращает внимание на прикус, состояние твердых и мягких тканей, расположение зубов в дуге. Сбор анамнеза - важный этап диагностики пародонтоза. Доктор спрашивает о характере потребляемой пищи, наличии соматических расстройств, потреблении медикаментов. Так как многие гормональные препараты, противоэпилептические средства влияют на деструктивные процессы в кости, коррекция дозировки лекарственных средств может иметь значение в преодолении проблемы.

В первую очередь врач-стоматолог осматривает полость рта с использованием стандартного набора инструментов, в который входят зеркало, зонд, пинцет. Стоматолог обращает внимание на прикус, состояние твердых и мягких тканей, расположение зубов в дуге. Сбор анамнеза - важный этап диагностики пародонтоза. Доктор спрашивает о характере потребляемой пищи, наличии соматических расстройств, потреблении медикаментов. Так как многие гормональные препараты, противоэпилептические средства влияют на деструктивные процессы в кости, коррекция дозировки лекарственных средств может иметь значение в преодолении проблемы.

Следующий этап - рентгенодиагностика. На ортопантомограмме стоматолог оценивает наличие костных карманов, положение корней в челюсти, изменения в периапикальных тканях. Присутствие кортикальной пластинки (тонкой белой полосы, покрывающей кость) означает горизонтальный тип деструкции. Тяжесть заболевания определяется в зависимости от глубины поражения:

  • До ⅓ корня - легкая степень;
  • Половина корня - средняя степень;
  • Более ½ корня - тяжелая.

В ряде случаев рекомендуется проведение КТ для исследования анатомических структур челюстей, в особенности - височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение заболевания заключается в устранении этиологических факторов пародонтоза. Пациент может быть направлен к смежному специалисту (кардиологу, эндокринологу, ревматологу) для коррекции терапии уже существующей системной патологии. Стоматолог проводит исключительно местное лечение.
В первую очередь осуществляется профессиональная гигиена. В процессе нее удаляются минерализованные и неминерализованные зубные отложения, полируются шероховатые поверхности зубов, пломб. Выполняется реминерализирующая терапия для снижения чувствительности эмали к механическим, температурным и термическим раздражителям.

При присоединении бактериальной флоры врач назначает полоскания антисептическими растворами (водным хлоргексидином, мирамистином и др.). Это необходимо для профилактики присоединения инфекции, так как иммунная система полости рта в большинстве случаев снижена.

При подвижности зубов стоматолог-терапевт или ортопед проводит шинирование. Терапевтическое лечение состоит в фиксации специального стекловолокна на язычной поверхности резцов, клыков, премоляров и моляров. Чем больше зубов будет включено в шину, тем сильнее будет эффект. Ортопед может использовать съемные или несъемные шинирующие конструкции в виде литых коронок, дуговых протезов с кламмерной системой фиксации в формате цепочки. Таким образом зубная дуга становится единой системой, а движение ее элементов возможно лишь в одном направлении - вместе с шиной.

Результат лечения зависит от соблюдения пациентом правил ухода за полостью рта. В домашних условиях используются зубные щетки средней степени жесткости, противокариозные пасты, ополаскиватели с экстрактами трав, флоссы (пропитанные антисептиком), ирригатор с антисептическим раствором. Щетинки ставятся под углом 45 градусов к поверхности коронки. Движения должны быть плавными, выметающими.

В дополнение к основному лечению пациентам могут назначаться терапевтические повязки. Они содержат в составе антисептики, антибиотики, ферменты и накладываются на поверхность десны. Повязки не вызывают дискомфорта, почти не ощущаются при приеме пищи, разговоре. Срок лечения - от 7 до 14 дней.

Дополнительно назначаются физиопроцедуры, такие как гидромассаж, пальцевой массаж и УВЧ-терапия оказывают регенерирующее действие. Улучшается микроциркуляция тканей, увеличивается эффективность медикаментозной терапии. При отсутствии положительной динамики проводятся хирургические лоскутные операции с целью закрытия рецессий десны и нормализации внешнего вида улыбки.
ГОТОВЫ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ?